ASUNAL Women's COLLEGE ウーマンズカレッジ

アイシングクッキーレッスン

実施日: 2018年2月3日(土) 11:00~13:00/15:00~17:00

贈り物にぴったり!アイシングデコレーションに挑戦!

バレンタインを控えた2月上旬の週末。
以前、好評だったマシュマロフォンダントレッスンの今牧実幸さんを再び講師にお呼びして、贈り物にぴったりのアイシングクッキーレッスンを行いました。
今回のレッスンは土曜の開催ということで、2回に分けたレッスン。
40名以上の参加者が集まりましたが、そのほとんどがアイシングデコレーションは初めて。
慣れないながらも自分らしいアレンジを楽しんだレッスンの様子をレポートします。

レッスン風景

今回は、バレエシューズ、口紅、クラッチバッグ、香水瓶、マーブル柄のハートの5つを作成。
まずはクリームが入った“コロネ”の持ち方や絞り方を覚えてから、線を引く“パイピング”の練習をしました。

レッスン風景

パイピングは、ペンのように横にスライドをさせて線を描くのではなく、クリームを上に伸ばしてたるませながら、思っている場所にクリームを置いていくイメージで行います。
直線やハート型が描かれた紙の上での練習ですが、これが意外と難しい!
握る力が弱すぎるとクリームが途切れてしまうし、逆に強すぎると線が曲がってしまう原因になるので、慣れるまでが難しい作業。
何度も練習をして、クリームの扱い方を覚えていきます。

レッスン風景

紙の上での練習が終わったら、いよいよクッキーへのデコレーションが始まります。
まずは固めのクリームでクッキーのふちをパイピングし、その上にやわらかいクリームを被せるように、でも決壊させないようにのせていきます。
マーブル柄は2色のやわらかいクリームをクッキーにのせた後、爪楊枝でくるくると混ぜながらちょうど良い柄になるよう調整をしていきます。

レッスン風景

先生のお手本を参考にしながらも、黒のクラッチバッグを白色のクリームを使って手紙風にしたり、ハートの周りのレースを細かくしたり…と、初心者とは思えないほどの上達ぶりで、細かい作業にも果敢にチャレンジ。

レッスン風景

今回のレッスンで用意された黒、白、ピンク、赤、ベージュのクリームを使って思い思いにアレンジを楽しんでいる様子が印象的でした。

レッスン風景

そして出来上がった人からフォトスポットで記念撮影!
クッキーが映える白皿に載せて、色とりどりの花飾りや雰囲気を出す小物を合わせた撮影を楽しみました。

レッスン風景

女性なら誰でも気軽に体験ができ、趣味や知識の幅が広がるウーマンズカレッジ。
4月以降のレッスンは3月上旬に情報解禁予定です。
ぜひホームページやアスナル金山館内のポスターをチェックしてくださいね!

講師

マシュマロフォンダントデザイナー
アイシングクッキーデコレーター
今牧実幸

名古屋市昭和区を拠点に、アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室 『Lui's cookie ルイスクッキー』 を主宰。“作って楽しい、見て・食べて幸せになれる、心ときめくスイーツ”をコンセプトに、華やかなデコレーションスイーツの世界を、一般家庭でも実践可能にするような形に落とし込んだ、レッスンを行なう。
https://luis-cookies.theblog.me
【経歴】(社)JSAアイシングクッキー認定講師、アイシングクッキーマスター認定講座修了。 (社)JMFAマシュマロフォンダントデザイナー、フォンダントレース資格所有。La cachetteフラワー&多肉アイシングベーシッククラス修了。