マシュマロフォンダントレッスン
実施日: 2017年2月4日(土)14:00~16:30
今年のバレンタインデーは人とは違う、“可愛い”スイーツを♥
マシュマロを材料として作る新感覚のデコレーションスイーツ「マシュマロフォンダント」。バレンタインを目前に控えた2月のウーマンズカレッジでは、プレゼントにもぴったりの可愛い見た目のお菓子作りのレッスンを開催しました。
講師には、名古屋市昭和区を拠点に、アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室 『Lui's cookie ルイスクッキー』を主宰する今牧実幸先生をお迎えし、マシュマロフォンダントによるカップケーキのデコレーションを教えていただきました。
先生にご用意いただいた見本がこちら。とっても可愛いです!
まずは、上部のデコレーション部分、マシュマロフォンダントの作り方からご説明。材料は、なんとマシュマロと粉糖のみ。マシュマロを電子レンジで熱して柔らかくし、粉糖を混ぜ込んでいく。すると徐々に粘土のようにまとまり、デコレーションに使えるマシュマロフォンダントが出来上がるそうです。今回はデコレーションのレッスンのみだったため、前もってこのマシュマロフォンダントそのものと、カップケーキはご用意させていただきましたが、皆さん、お家でも作るべく(?)熱心に聞かれていました。
先生のデモンストレーションが終わったら、いよいよ制作開始。粘土のような塊のマシュマロフォンダントを伸ばし、まずはデコレーションの土台となるカバーリングを作っていきます。参加者の皆さんに聞いてみると、粘土みたい!意外と固い!とのお声。結構力を込めて伸ばしていたようです。1人4つずつの制作でしたが、この土台も、白一色のシンプルなものから、白とピンクのマーブル模様、レース模様入りのものなど、バリエーションも豊かでした。
続いて、その上に乗せるパーツ作り。薄く伸ばしたマシュマロフォンダントに、転写シートのようなものを当てて模様を付けたり、ハートスタンプを押してみたり。この白とピンクの組合せも可愛いですよね。ベースは同じでも、それぞれのお好みで、少しずつ違うものが出来ていきます。
他にも、リボンやバラなどのパーツも作っていきます。慣れない作業ではありましたが、先生がテーブルを回って丁寧に教えて下さるので、安心して進めることができました。また、黙々と作業する中でも、時折テーブルごとに笑い声が起こっているのが印象的でした。ひとりでの参加でも、同じテーブルについた参加者さん同士、仲良くレッスンが受けられるのもウーマンズカレッジの楽しいところですよね。
みなさん思い思いに可愛いカップケーキができたところで、今回初登場のフォトブースでの撮影も楽しんじゃいます。こちらは先生による素敵なセッティング。とっても女子っぽくて、SNS映えも間違いなしのブースでした!実際にインスタグラムに投稿していただいた参加者さんもいらっしゃいました(ありがとうございました♥)!可愛いスイーツを作るのももちろん楽しいですが、それを可愛く撮るのも女子的には楽しいんですよね~。
さて、いつもより少し長めの150分レッスンでしたが、終わってしまえばあっという間。楽しそうに帰っていかれたみなさん、この可愛いカップケーキはどなたにプレゼントされたのでしょうか(それとも自分へのご褒美…)?
バレンタインデー前のレッスンで、実はかなり応募多数だった今回のレッスン。ウーマンズカレッジでは、これからも季節のイベントに合わせた素敵なレッスンを開催していきますので、今回は残念ながらご参加いただけなかった方も、気になるレッスンにはぜひぜひご応募してみてくださいね。
マシュマロフォンダントデザイナー
アイシングクッキーデコレーター
今牧 実幸
名古屋市昭和区を拠点に、アイシングクッキー&マシュマロフォンダントカップケーキ教室 『Lui's cookie ルイスクッキー』 を主催。
”作って楽しい、見て・食べて幸せになれる、心ときめくスイーツ”をコンセプトに、華やかなデコレーションスイーツの世界を、一般家庭でも実践可能にするような形に落とし込んだ、レッスンを開催。
https://luis-cookies.theblog.me
【経歴】
(社)JSAアイシングクッキー認定講師、アイシングクッキーマスター認定講座修了。
(社)JMFAマシュマロフォンダントデザイナー、フォンダントレース資格所有。
La cachetteフラワー&多肉アイシングベーシッククラス修了。