ASUNAL Women's COLLEGE ウーマンズカレッジ

コーヒーの淹れ方レッスン

実施日: 2017年1月21日(土)11:00~12:30

コーヒーをもっと楽しもう

私たちにとって身近な存在だけど、知れば知るほど奥が深い飲み物、コーヒー。
ウーマンズカレッジ初の店内での開催となる今回は、スターバックスコーヒー アスナル金山店が会場。講師に店長の生駒さんと、アシスタントにスタッフの狩野さんをお迎えし、これからのコーヒータイムがもっと楽しくなる「コーヒーの淹れ方レッスン」を行いました。

レッスン風景

教科書代わりにCOFFEE PASSPORTというオシャレなガイドをいただき、コーヒーのいい香りに包まれながらスタート。まずは写真を見つつ、コーヒーの基礎知識を学びます。
コーヒーの品種や、できるまでの工程など。コーヒーは、“コーヒーチェリー”と呼ばれる完熟した赤い実を収穫し、様々な工程を経て私たちのもとに届きます。そして1本の木から収穫されるのは、わずか500g程度。スターバックスコーヒーで売られている豆は250gのものが多いので、その2袋分にあたります。コーヒー好きな参加者の皆さんは、もしかしたらかなりの量のコーヒー豆の木を消費しているのかも。

レッスン風景

スターバックスコーヒーでは、ロースト職人さんがコーヒーに合わせ、“ブロンドロースト“、“ミディアムロースト“、“ダークロースト“の3種類に分けてローストするそうです。それぞれに特長があり、同じ豆でも挽き方によって1日を通して飲みやすいバランスの良い味であったり、ミルクと相性がよかったりと、コーヒーの味が変わってきます。これからの豆選びの参考になりそうです。見た目や香りも違うので、比べさせていただきました。

レッスン風景

今回飲ませていただいたのは、“PIKE PLACE ROAST”というグァテマラ産のミディアムローストのもの。飲みやすく、初めての方にもおすすめだそうです。実はスターバックスコーヒーにはスタンプシールなるものがあり(かわいい~!)、COFFEE PASSPORTに貼って記録します。

続いて、実際にコーヒープレスを使ってコーヒーを淹れてみます。
皆さん、初めて使うそうですが、グッと押すだけでとっても簡単。こちらはコーヒーフィルターが必要ないので、旨味が紙に吸われることなく豆本来の味がよりダイレクトに楽しめるそうです。ちなみに、コーヒーの98%はお水なので、美味しいお水を用意することも重要です!一度沸騰させるといいそうですよ。

また、コーヒーの味わい方もお聞きしました。
香りを楽しんだり、舌で味わったり、自分の言葉で味を表現してみたりと、こんなふうに味わうのは初めてでしたが、たまにはゆっくり味わうのもいいですね。

レッスン風景

他にも、お店で楽しめるフレーバーをご用意いただき、飲み比べ。ミルク、ブラウンシュガー、ハチミツ、シナモン、ココア。普段挑戦しないフレーバーもこれを機会に今度から試してみたいという声も。

レッスン風景

最後はお待ちかね!『コーヒーとフードの相性を楽しむ』。
この日ご用意いただいたのは、シュガードーナツとケーキチョコレート。フードペアリングを探るには、まずはコーヒーの香りをかぎ、次にフード断面の香りをかぎます。次にコーヒーとフードを口の中で合わせると、味が一瞬消える時があるそう。そうなったら、まさにベストマッチ!な合わせです。普段は何気なく食べていたフードも、コーヒーの様々な知識を教えていただいてから食べると、より「やっぱりコーヒーと合う~!」と感じられるかもしれません。

レッスン風景

さて、あっという間の1時間半を終え、皆さん、さらにコーヒーが好きになったのではないでしょうか?まだまだ寒い季節、今回のレッスンを思い出しながら、温かいコーヒーを淹れて、お気に入りの飲み方やペアリングを楽しんでいただけるかと思います。

また今回教えて下さった生駒店長・狩野さんはじめ、お店のスタッフさん達が終始にこやかだったのも印象的でした。今回は都合が合わなかった方も、店頭でおすすめを聞けばきっとベストな提案がされるはず。ぜひ、お店でお気に入りのコーヒーを見つけてみてくださいね。

1階 スターバックスコーヒー アスナル金山店
https://www.asunal.jp/page/shopguide/detail/?id=216